Mangga gadung menjadi favorit saya dan keluarga. Tidak banyak serat dan rasanya manis banget. Panas-panas begini cocok diolah jadi minuman segar. Bila bosan dengan jus, coba deh dibuat sorbet. Upps ... tapi tunggu dulu. Kadar gula mangga gadung lumayan tinggi, lho! Bagi Anda yang sedang diet gula atau terkena diabetes, sebaiknya konsultasi dulu dengan dokter. Pengalaman mertua saya, begitu makan mangga ini, kadar gula langsung naik.
Sorbet tapi penampilannya kok mirip es krim ya? Iya, mirip-mirip dikit. Es krim sesuai namanya, ful krim. Jadi creamy banget karena dominan krimnya. Nah, bagaimana dengan sorbet? Sorbet ini seperti salju. Jadi terasa serbuk esnya. Pada pembuatan sorbet mangga ini saya skip krimnya karena tidak ada stok di kulkas. Akhirnya ful susu dan mangga.
Ini dia bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
360 ml susu cair (bisa diganti susu bubuk yang dilarutkan air sesuai petunjuk)
1 sdm maizena
170 gram gula pasir
1 buah mangga gadung besar yang telah masak, ambil daging buahnya
1 sdm air perasan lemon
Cara membuat:
- Larutkan maizena dan gula ke dalam susu cair. Masak di atas api kecil, aduk-aduk sampai mendidih dan larutan mulai mengental. Matikan api. Angkat dan dinginkan.
- Haluskan daging buah mangga. Bila menggunakan blender, beri air perasan lemon dan sedikit air lalu proses hingga daging buah manga halus dan kental.
- Tuangkan mangga yang telah diproses ke dalam larutan susu. Aduk rata.
- Masukkan ke dalam freezer. Istirahatkan hingga mulai terbentuk kristal es (sekitar 1 jam).
- Keluarkan dari freezer, hancurkan dengan menggunakan garpu. Masukkan kembali ke dalam freezer. Istirahatkan hingga mulai terbentuk kristal es. Hancurkan lagi dengan menggunakan garpu. Ulangi proses ini hingga 3 kali.
- Masukkan dalam wadah tertutup. Simpan di dalam freezer hingga beku.
- Sorbet mangga siap disajikan.
Sorbet ini rasanya krenyes-krenyes manis. Cepat lumer di mulut dan berasa mangga banget.
No comments:
Post a Comment