Thursday, 22 October 2015

Roti Tawar

Anak-anak penggemar roti. Kalo sering-sering beli roti di toko, agak-agak khawatir dengan bahan-bahannya. Terutama bahan pelembut dan pengawet. Tapi kalo sering-sering bikin sendiri, hhmm pegalnya itu yang nggak kuat. Jadi kepikiran beli mixer heavy duty. Setelah googling, si mixer heavy duty idaman Bo**h wattnya gede. Padahal listrik di rumah cuma 900 watt. Terpaksa diskip dulu saja. Dan harus kembali lagi memberdayakan si hand mixer Ph****s. Awalnya agak-agak khawatir cepat rusak. Tapi jadi mantep setelah baca review bakuler yang tiap hari pake mixer tsb untuk bikin donat. Baru rusak 10 tahun kemudian. Yeah, saya kan nggak tiap hari bikin rotinya. Insyaallah yakin deh, awet!







Bahan:
450 gram terigu protein tinggi
225 ml santan kental dingin (bisa diganti susu cair dingin), dimasukkan kulkas dulu biar dingin
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
11 gram ragi instan
1 butir telur
3 sdm margarin
Minyak goreng untuk polesan

Cara membuat:


  1. Campur terigu, gula pasir, garam, ragi instan. Aduk rata. Beri lubang di tengahnya, masukkan telur. Aduk rata.
  2. Tuangkan santan/susu dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis (adonan tidak lengket di tangan). Hentikan penambahan air jika adonan sudah setengah kalis. Jika jumlah air kurang bisa ditatambah lagi air sedikit demi sedikit.
  3. Tambahkan margarin, uleni hingga kalis elastis. Ciri adonan kalis elastis: tidak mudah sobek dan lentur/elastis sekali. Saya menguleni dengan hand mixer menggunakan pengaduk spiral. Membutuhkan waktu sekitar 15-an menit. Biar motor mixer awet, matikan sejenak mixer bila motor mixer mulai terasa hangat.
  4. Bulatkan adonan. Taruh dalam baskom. Beri polesan minyak tipis-tipis di seluruh permukaan adonan dan baskom. Tutup dengan serbet lembab.
  5. Istirahatkan hingga adonan mengembang dua kali kipat. Biar adonan cepat mengembang, taruh di dekat magic com.
  6. Kempeskan adonan dengan cara meninju. Pipihkan dengan menggunakan rolling pin. Lipat seperti amplop, pipihkan kembali. Gulung.
  7. Siapkan loyang untuk roti tawar. Poles tipis permukaan loyang dengan margarin. Masukkan adonan ke dalam loyang. Tutup kembali dengan serbet lembab. Istirahatkan hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  8. Panaskan oven terlebih dulu. Masukkan adonan roti. Panggang dengan suhu 200 derajat selama kurang lebih 15 menit. Masing-masing oven bisa jadi berbeda hasilnya. Kenali karakter ovennya ya.
  9. Keluarkan roti dari dalam loyang. Taruh di atas rak dan dinginkan.
  10. Setelah dingin baru potong-potong dengan pisau bergerigi.
Roti tawar siap disajikan dengan selai, meses, atau mau diolah jadi roti bakar juga siap. 


No comments:

Post a Comment