Salah satu yang mesti dihemat adalah stok telur. Termasuk saya. Saya selalu mencari resep-resep yang minim telur. Makanya jarang eksekusi cake karena telurnya itu, lho! Bikin timbunan lemak makin jiaahhhh ....Gagal deh dietnya ^_^
Untung anak-anak kurang suka cake. Mereka lebih suka roti-rotian. Nah, percobaan dimulai. Bikin roti tawar lembut tanpa telur super ekonomis. Yang ekonomis kan pasti dicari ibu-ibu. Tanpa telur tapi bisa tetep lembut? Di sinilah tantangannya.
Nah, kabar gembiranya nih. Nggak perlu lagi si lengan seksi atau heavy duty mixer. Resep ini santai sekali. Tak perlu menguleni sampai kalis elastis. So, hemat listrik, hemat tenaga kan? Mari simak caranya.
Bahan:
450 gram terigu protein tinggi
270 ml air
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdm air perasan lemon
4 sdm minyak goreng
8 gram ragi instan
Sedikit minyak dan margarin untuk polesan
Cara membuat:
- Campur semua bahan. Uleni sebentar asal tercampur rata. Diamkan dalam wadah. Tutup serbet. Istirahatkan selama 5 menit. Adonan menjadi lembut tapi tidak lengket.
- Uleni selama 2-3 menit saja. Tidak perlu sampai kalis elastis. Bulatkan adonan. Olesi tipis-tipis permukaan adonan dengan minyak. Taruh wadah. Tutup dengan serbet basah. Taruh di dekat magic com. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat (sekitar 1,5 jam).
- Kempeskan adonan. Pipihkan. Bentuk amplop. Pipihkan lagi lalu gulung bentuk lonjong.
- Siapkan loyang roti tawar. Olesi tipis permukaannya dengan margarin. Masukkan adonan ke dalam loyang. Tutup dengan serbet basah. Istirahatkan hingga mengembang dua kali lipat (30 menit).
- Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celcius. Oven roti selama 25 menit hingga permukaannya berwarna coklat.
- Angkat dan dinginkan di atas rak kawat.
- Setelah dingin, potong-potong dengan pisau bergerigi.
No comments:
Post a Comment