Monday, 26 October 2015

Nugget Ayam Sayur

Suka bingung bawakan bekal anak ke sekolah? Nggak perlu. Asalkan mau sedikit meluangkan waktu untuk  berkreasi di dapur. Banyak varian frozen food yang cocok untuk bekal ke sekolah. Keuntungannya, bisa sekali bikin dalam jumlah agak banyak lalu disimpan di freezer. Sewaktu-waktu butuh tinggal goreng.

Kali ini saya bikin nugget ayam sayur. Anak-anak sepertinya nggak pernah bosan dengan nugget yang satu ini. Biar ada nilai tambah gizinya, saya campurkan sayuran.




Bahan:
250 gram daging ayam giling (daging ayam dicincang lalu diblender)
2 sdm maizena
1 butir telur

1 sdm tepung panir
1 sdm mayonaise
Wortel, rajang kecil-kecil

Daun bawang, rajang kecil-kecil
Seledri, iris tipis-tipis
Bawang putih
Merica bubuk
Gula 

Garam

Pelapis:
Telur kocok
Tepung panir

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan. 
  2. Siapkan loyang. Alas dengan baking paper. Poles tipis dengan margarin.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang. 
  4. Panaskan kukusan. Bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih agar uap air tidak jatuh ke atas adonan nugget.
  5. Kukus sampai matang. 
  6. Angkat dan dinginkan di atas rak kawat.
  7. Potong-potong nugget. 
  8. Siapkan pelapis. Celup nugget ke dalam kocokan telur, gulingkan ke dalam tepung panir. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan.
  9. Angkat dan tiriskan
 
Siap Dikukus


Setelah Dingin Baru Dipotong-Potong

Tata Berjajar Lalu Tutup Rapat, Siap Dimasukkan Freezer

Jika ingin dibekukan,  lakukan proses pembuatan hingga tahap pelapisan tepung panir. Siapkan wadah tertutup. Tata nugget berjejer. Jangan ditumpuk agar tidak lengket dan tepung panir rontok. Tutup rapat. Bisa disimpan hingga dalam waktu seminggu atau lebih sesuai kualitas wadah penyimpanan dan freezer.

No comments:

Post a Comment