Rahasia kelembutan roti ala Cina terletak pada metode pembuatannya. Dengan metode tangzhong, kita bisa bikin roti lembut tanpa bahan pelembut. Duh, ternyata yang pake bahan pelembut nggak pakaian saja, ya? Metode tangzhong ini dikenal pula dengan nama water roux.
Dengan metode tangzhong, membuat kita makin rajin bikin roti sendiri, lho! Hasilnya bisa bersaing dengan roti bermerk. Lembut meskipun menguleninya pake tangan.
Penasaran? Seperti apa sih caranya? Mari kita saksikan bersama ^_^
Bahan tangzhong:
125 ml air
5 gram terigu protein tinggi
Bahan adonan roti:
350 gram terigu protein tinggi
1 sdm ragi instan
2 sdm gula
1/4 sdt garam
1 butir telur
125 ml susu cair
30 gram butter (bisa diganti margarin)
Filling:
Coklat pasta
Sosis
Polesan:
1 butir kuning telur, kocok lepas
Butter (bisa diganti margarin, atau campuran keduanya dengan perbandingan 1:1)
Cara membuat:
- Siapkan bahan tangzhong. Larutkan terigu ke dalam air. Panaskan di atas kompor dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk seperti membuat bubur. Setelah mengental, matikan api. Angkat dan dinginkan. Tutup dengan cling wrap untuk mempertahankan kelembabannya.
- Siapkan adonan roti. Campur terigu, ragi instan, gula, garam. Aduk rata. Masukkan telur, susu cair. Uleni hingga kalis (adonan tidak lengket di tangan). Tambahkan butter. Aduk rata.
- Siapkan meja kerja yang telah ditaburi sedikit terigu. Pindahkan adonan ke atas meja kerja. Uleni adonan dengan tangan. Gerakan tangan sewaktu menguleni seperti gerakan saat mencuci pakaian. Uleni sekitar 5 menit. Setelah itu tutup adonan dengan cling wrap. Pukul-pukul adonan dengan rolling pin. Ini membantu mempercepat adonan kalis elastis. Membutuhkan waktu sekitar 10 menit hingga adonan kalis elastis (tidak mudah sobek jika ditarik dan membentuk membran tipis).
- Bulatkan adonan. Luluri permukaannya dengan minyak goreng tipis-tipis. Ini berfungsi untuk menjaga kelembaban adonan. Taruh adonan dalam wadah. Tutup dengan serbet lembab (basahi serbet dengan air lalu peras) atau gunakan cling wrap.
- Diamkan adonan di tempat yang suhunya tinggi. Bisa ditaruh di dekat magic com. Ini berfungsi mempercepat proses proofing.
- Setelah mengembang (volumenya dua kali lipat), kempeskan adonan dengan cara ditinju.
- Bulatkan adonan menjadi beberapa bulatan. Saya bagi menjadi delapan bulatan. Pipihkan, isi dengan coklat pasta. Bulatkan kembali. Sisanya, pilin adonan memanjang seperti tali. Lalu lilitkan ke sosis. Istirahatkan kembali adonan hingga mengembang dua kali lipat. Tutup dengan cling wrap atau serbet lembab.
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
- Panggang roti sekitar 10 menit. Setelah berwarna agak kecoklatan, keluarkan. Olesi permukaan roti dengan kuning telur. Masukkan kembali ke dalam oven. Panggang hingga berwarna kecoklatan (sekitar 5 menit). Keluarkan dari oven. Angkat dan dinginkan di atas rak kawat. Segera poles permukaan roti dengan butter atau margarin selagi masih hangat.
- Roti siap disajikan.
Tips Menyimpan Roti:
Bungkus roti dengan plastik kedap udara atau wadah tertutup, taruh di suhu ruangan. Pastikan roti sudah dalam kondisi dingin. Roti bisa bertahan selama 3 hari.
Siap Disantap Sambil Menikmati Hujan yang Turun Deras Sore Ini |
No comments:
Post a Comment