Bikin bakso ikan ini tidak perlu repot ke tukang giling daging. Pake blender pun bisa ya. Tekstur daging ikan yang lembek mudah dihaluskan dengan hanya menggunakan blender. Sebagai pengenyal alami, saya tambahkan daging ayam untuk mendapatkan tekstur yang padat tapi tetap lembut.
Bahan:
125 gram daging tuna
125 gram daging ayam
50 gram tepung tapioka
4 siung bawang merah goreng
2 siung bawang putih goreng
Sedikit air es
Garam
Gula
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Potong kecil-kecil daging ayam. Masukkan ke dalam blender bersama dengan daging ikan tuna, bawang merah, bawang putih, dan sedikit air es. Banyaknya air es dikira-kira saja asal blender bisa menggiling daging. Proses sampai adonan bakso menjadi lembut.
2. Masukkan garam, gula, merica bubuk. Aduk rata. Lajutkan menguleni adonan bakso dengan tangan dengan cara membanting-banting adonan di dalam baskom. Kurang lebih membutuhkan 25 kali bantingan sampai diperoleh adonan yang elastis.
3. Didihkan air di dalam panci. Tambahkan 1 sdm minyak goreng, aduk rata. Matikan api. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan bakso. Caranya, ambil adonan dengan tangan lalu genggam. Lakukan gerakan seperti meremas. Bulatan bakso akan keluar di antara jari jempol dan telunjuk. Masukkan langsung ke dalam air yang telah didihkan tadi.
4. Setelah semua adonan bakso selesai dicetak dan dimasukkan panci, panaskan kembali sampai air mendidih dan bakso mengapung.
5. Angkat dan tiriskan.
Bakso siap diolah menjadi hidangan favorit keluarga. Mau bakso kuah oke, dicampur capjay boleh. Bisa pula untuk campuran mie ya. Bisa berkreasi apa saja. Bila tidak segera dikonsumsi bisa dimasukkan ke dalam wadah kedap udara. Pastikan saat mengemas, kondisi bakso telah benar-benar dingin. Masukkan di freezer.
No comments:
Post a Comment