Friday, 11 August 2017

Selai Nanas untuk Kue Kering




Selai nanas masuk dalam list selai favorit. Aroma nanasnya yang harum. Selai ini banyak jodohnya. Selain untuk nastar dan aneka kue kering lainnya, cocok pula untuk olesan roti. Anak-anak saya langsung dicolekin saja juga oke. Apalagi selai nanasnya homemade. Wuih ... terasa benar nanasnya. Teksturnya lebih padat, tidak encer. Tanpa emulsi ataupun pengental dan penstabil keasaman. Pure gitu!

Kali ini bikin selai nanas untuk kue kering. Mau bikin nastar kok ya masih agak bosan. Ganti deh varian lainnya. Ada ide thumprint dikasih selai nanas trus dipadu kelapa kering. Kebayangkan wangi nanas sama kelapa keringnya? Hhmmm... siapin dulu deh selai nanasnya. Next tinggal mengeksekusi kue keringnya. 

Bahan:
2 buah nanas ukuran besar
100 gram gula pasir
2 ruas kayu manis, masing-masing kurang lebih 4 cm
1/4 sdt garam, lebihkan untuk membalur nanas

Cara membuat:
1. Kupas bersih nanas, hilangkan matanya. Baluri permukaan nanas dengan garam sambil sedikit meremasnya. Diamkan kurang lebih lima menit. Cuci bersih. Potong menjadi beberapa bagian.
2. Siapkan blender dan sedikit air. Proses nanas hingga menjadi jus. Bila menggunakan juicer tidak perlu menambahkan air. 
3. Masukkan jus nanas, gula pasir, kayu manis, garam dalam panci. Rebus sambil sesekali diaduk-aduk. Gunakan api sedang. Bila nanas mulai mengental dan meletup-letup, kecilkan api sambil terus diaduk-aduk sampai kadar air habis. Pastikan gunakan api kecil agar selai tidak gosong atau menjadi karamel. 
4. Angkat dan dinginkan. Masukkan dalam toples.




Wanginya menyebar kemana-mana, lho! Paduan wangi nanas dan kayu manisnya betul-betul wangi banget. Selai nanas untuk kue kering ini teksturnya padatnya. Tidak encer seperti selai kemasan yang dijual di minimarket. Jadi cocok banget untuk isian kue kering maupun nastar. Tidak bakalan mbeleber ke mana-mana. Tertarik mencoba? Harus cukup sabarnya. Kurang lebih membutuhkan waktu satu jam untuk bikinnya. Tapi jangan khawatir. Lelah dan capeknya sepadan kok dengan hasilnya. Puas pol! O, ya. Saya bikin selai ini juga sambil disambi masak, nyiapan makan malam. Tapi hati-hati kalo sudah rebusan nanas mulai mengental dan meletup-letup. Harus terus dipantau, diaduk-aduk terus dan pake api kecil ya biar nggak gosong dan jadi karamel hehe ...Nangis deh nantinya.



No comments:

Post a Comment