Wednesday, 16 November 2016

Choco Butter Cookies Ala Monde

Monde butter cookies sekaleng besar, bila dibiarin ya bakalan habis dalam sehari. Hebat ya, anak-anak. Emaknya yang bangkrut :(   Saya sendiri dari dulu juga ngefans sama Monde butter cookies. Dan entah sudah berapa lama searching resep yang mendekati si Monde belum juga nemu yang pas. Ditambah lagi sulitnya nyari butter di sini. Duh, skip dulu dan lupakan si Monde. Bikin cookies margarin saja.

Hingga suatu ketika, di TBK langganan nyetok butter. Yang ada hanya merk Hollman. Harganya ternyata jauh lebih murah dibandingkan butter merk yang lain. Browsing sana-sini, sampai derajat yakin, Insya Allah halal. Oke deh siap dieksekusi. Lanjut searching resep lagi, nemu deh resep cookies yang sepertinya bakalan klik di hati. Resep asli dari Rina Laurence.

Danish Butter Cookies
Bahan:
100 gram unsalted butter
100 gram margarin
100 gram gula halus
1 butir telur + 1 kuning telur
1 sdt ekstrak vanila
300 gram terigu protein rendah
50 gram susu bubuk

Versi saya:
120 gram Blueband cookies
80 gram Hollman butter
120 gram gula halus
1 butir telur
1 sdt vanili bubuk
1 sdm maizena
30 gram kelapa kering
75 gram chocochips

Cara membuat:
1. Kocok butter, margarin, dan gula halus sampai berbentuk seperti butter cream dengan bantuan mixer.
2. Tambahkan telur dan vanili, kocok sebentar sampai tercampur rata.
3. Masukkan terigu, maizena. Mixer sebentar saja dengan speed rendah.
4. Tambahkan chocochips, kelapa kering. Aduk rata dengan spatula. 
5. Siapkan loyang, poles tipis dengan margarin. Cetak cookies sesuai selera.
6. Panaskan oven terlebih dulu.
7. Panggang cookies dengan suhu 150 derajat Celcius hingga bagian tepi cookies berwarna keemasan.
8. Angkat, dinginkan di atas cooling rack.

Ini dia hasil versi saya.




Hasilnya lumayan mirip dengan Monde kemasan, lho! Bahkan kata anak sulung saya enakan ini. Uhuiiii .... semangat, deh! Sebenarnya masih belum puas sama si Hollman. Aroma butternya bagi saya masih kurang wangi, kurang nendang. Tapi ini adalah pencapaian terbaik selama saya nguprek bikin cookies yang ala-ala Monde. Dan teksturnya itu ... ada krispinya tapi tetap ngeprul. Aroma kelapa keringnya hhmm ...terasa banget.

Resep tersebut menghasilkan kurang lebih 70 keping cookies.  Banyak sebenarnya, tapi nggak sampai dua hari sudah habis tak tersisa. Beberapa hari mendung, terkadang hujan rintik-rintik. Jadi anak-anak nafsu ngemilnya tinggi hehehe ...




Rina Laurence kasih tips, nih. Untuk butter agar tidak cepat rusak, harus disimpan di suhu dingin. Jadi bisa langsung digunakan begitu ke luar dari kulkas. Nah, untuk bahan-bahan yang lain harus suhu ruangan. Bila mau hasil yang lebih renyah, tepung bisa disangrai terlebih dulu. Selain bikin renyah, cookies juga bisa bertahan lebih lama. Untuk hasil terbaik, pilih terigu protein rendah ya. 

Kembali ke soal rasa, ada beberapa opsi komposisi butter. Bisa 100% unsalted atau 100% salted butter, 50% salted butter + 50% unsalted butter, atau unsalted butter + margarin. Semua kembali ke selera masing-masing. Kualitas bahan-bahan, termasuk susu dan butter akan sangat mempengaruhi hasil akhir. Dan terakhir, jangan lupa panaskan oven sebelum digunakan untuk manggang. Adonan cookies yang nunggu antrian di panggang sebaiknya simpan di kulkas agar hasilnya tetap bagus. Pengalaman saya, semakin kita mengenali karakter oven, hasilnya semakin bagus. O ya, saya cuma pake oven tangkring. Alhamdulillah, hasilnya lumayan.


 



No comments:

Post a Comment