Untuk menghasilkan roti yang warnanya cantik dan teksturnya lembut memang harus berulang kali eksperimen. Kesekian kalinya (sepertinya sudah belasan kali) saya mengeksekusi roti. Belum nemu juga yang nyantol di hati. Setahun sudah saya menguprek dunia rerotian. Ya, saya menguleni roti masih mengandalkan lengan seksi ini ^_^ Mungkin lain ceritanya jika saya menggunakan heavy duty mikser. Tapi, siapa takut? Justru di sinilah tantangannya.
Selalu ada proses untuk mencapai keberhasilan. Termasuk dalam membuat roti ini. Alhamdulillah, akhirnya hari ini nemu komposisi yang pas di hati.
Bahan A:
300 gram terigu protein tinggi, lebihkan untuk taburan meja kerja
7 gram ragi instan
240 ml air hangat kuku
20 gram susu bubuk
1 1/2 sdt garam
100 gram gula pasir
Bahan B:
300 gram terigu protein tinggi
2 butir telur
90 gram margarin, lebihkan untuk polesan loyang dan permukaan roti
Bahan Tambahan:
Sedikit minyak goreng
Cara membuat:
- Campur semua bahan A. Aduk rata. Istirahatkan dalam wadah. Tutup dengan serbet lembab (serbet basahi air lalu peras hingga air tidak menetes). Biarkan hingga mengembang. Biar ragi cepat terfermentasi, taruh adonan di dekat magic jar.
- Tambahkan bahan B ke dalam bahan A, kecuali margarin. Uleni sebentar hingga adonan tidak lengket di tangan. Tambahkan margarin. Uleni hingga semua bahan tercampur rata.
- Siapkan meja kerja yang telah ditaburi terigu (sekitar 30 gram terigu).
- Pindahkan adonan roti ke atas meja kerja. Uleni hingga adonan elastis. Bulatkan adonan.
- Taruh adonan di dalam wadah yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis. Olesi tipis-tipis permukaan adonan dengan minyak goreng. Tutup dengan serbet lembab. Biarkan hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Kempeskan adonan. Bagi adonan menjadi delapan bagian. Bulatkan. Tata berjajar di atas loyang yang telah diolesi margarin. Istirahatkan kembali hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celcius. Panggang hingga permukaan roti berwarna kecoklatan. Saya menggunakan oven tangkring. Api bawah dan api atas bersamaan. Api atas dengan model putaran hawa.
- Agar hasil maksimal, kenali karakter oven dengan baik.
- Angkat dan dinginkan di atas rak kawat.
- Roti siap disajikan bersama olesan selai, taburan meses, buttercream atau apa saja sesuai selera.
Hasilnya, asli lembut banget. Berserat panjang. Warnanya juga cantik. Warna roti yang cantik dipengaruhi oleh proses pemanggangan serta komposisi bahan yang pas.
No comments:
Post a Comment