Kali ini mau merasakan sensasi efek sedikit krenyes-krenyes akibat penambahan tepung beras. Tetep enak dan dalam sekejap sukses ludes.
Berhubung membuatnya hari jumat, ada pasukan krucils yang ikut bantu. Bantu mainan adonan sampai bantu jadi modelnya. Upahnya donat seperempat kilo, tunai!
Kali ini bikin donat kentang dua bentuk, original dan bola-bola. Ternyata anak-anak lebih suka yang bola-bola. Jelas banget. Lha toppingnya ada coklat serut dan bite size jadi langsung lep :D
Sebenarnya pake resep donat standar. Cuma sedikit dicampur tepung beras agar ada efek krenyes-krenyes di luar. Over all tetap tergolong lembut. Tapi kalo ingin yang super lembut luar dalam, ya full pake kentang dan terigu saja.
Bahan:
2 buah kentang, kukus lalu haluskan selagi hangat
200 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung beras
1 sdt ragi instan
2 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
sejimpit garam
1 butir telur
50 ml air
3 sdm margarin
2 buah kentang, kukus lalu haluskan selagi hangat
200 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung beras
1 sdt ragi instan
2 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
sejimpit garam
1 butir telur
50 ml air
3 sdm margarin
Cara membuat:
1. Campur kentang halus, terigu, tepung beras, ragi instan, gula, garam, vanili, susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan air secara bertahap sambil uleni hingga kalis.
2. Masukkan margarin, aduk rata. Pindah adonan ke atas meja kerja yang telah ditaburi terigu. Uleni adonan hingga kalis elastis.
3. Bulatkan adonan. Taruh dalam wadah. Tutup dengan serbet lembab. Proofing hingga volume dua kali lipat.
4. Kempeskan adonan. Pindahkan adonan ke atas meja kerja. Taburi permukaan adonan dengan terigu. Gilas hingga ketebalan sekitar 0,5 cm. Cetak. Istirahatkan hingga mengembang.
5. Goreng dalam minyak banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Donat siap diberi toping.
1. Campur kentang halus, terigu, tepung beras, ragi instan, gula, garam, vanili, susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan air secara bertahap sambil uleni hingga kalis.
2. Masukkan margarin, aduk rata. Pindah adonan ke atas meja kerja yang telah ditaburi terigu. Uleni adonan hingga kalis elastis.
3. Bulatkan adonan. Taruh dalam wadah. Tutup dengan serbet lembab. Proofing hingga volume dua kali lipat.
4. Kempeskan adonan. Pindahkan adonan ke atas meja kerja. Taburi permukaan adonan dengan terigu. Gilas hingga ketebalan sekitar 0,5 cm. Cetak. Istirahatkan hingga mengembang.
5. Goreng dalam minyak banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Donat siap diberi toping.
Untuk topping bola-bola donat
saya pake butter cream dan coklat blok diserut. Bite size ini cocok untuk bekal
dan snack di saat santai. Buat piknik juga boleh, lho!
No comments:
Post a Comment